注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

关羽出世  

2010-10-02 20:27:13|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

关羽出世 - 涿州二中三国文化 - 三国文化

  传说在河东解县附近,一座山下有个大湖,直通南海。湖旁有一座寺院,主持寺院的老和尚爱下棋,不管南来的北往的,生人还是熟人,谁和他下棋,他宁可赔上茶饭。他棋艺很高,从来没有一个人能胜过他。
  这天,来了个红脸大汉,找老和尚下棋。老和尚也不问人家姓甚名谁,坐下就下。这回可遇上了对手,一盘棋从早晨下到了天黑,也没分出个胜败。天黑了,红脸大汉告辞,说明天接着下非见个输赢不可。
  第二天一大早,红脸大汉果然来了,跟老和尚接着下了一天的棋,下到天黑,又没分出胜败。红脸大汉告辞,说明天还要接着下,非分出胜负来不可。
  真是棋逢对手,这一盘棋一连下了一个多月,总没见个高低。
  这一天,红脸大汉还来下这盘棋。没一个时辰,红脸大汉把老和尚“将”死了,老和尚连说“认输”。红脸大汉又把棋子儿摆上,老和尚只好下第二盘,没下到一个时辰又输了。一连下了三盘,老和尚输了三盘。
  红脸大汉觉得奇怪,今天老和尚的棋步怎么这样乱?又见老和尚老是长吁短叹地吐闷气,就问道:“老方丈,你有什么心事吗?”
  老和尚又吐了几口闷气说:“咳,我们这地方一个多月没落一滴雨,眼看庄稼就要干死了,往后,这一方的百姓怎么活呀?”
  红脸大汉听了,点了点头,半天才说:“老方丈,我实话告诉你吧,我就是南海龙王,玉皇大帝不准我们在这方行雨,老百姓遭难,我心里也难过,才来跟你下棋,消愁解闷。”
  老和尚听说这红脸大汉就是管下雨的南海龙王,“扑通”跪下来说道:“龙王爷,你就行行好,搭救这一方的百姓吧!”
  红脸大汉拉起他说:“我也想这样做,但我这样做要犯天条,玉皇大帝非斩我不可。”
  老和尚又跪下连连给他磕响头,红脸大汉寻思一阵,说:“好吧,为了搭救百姓,我也顾不得这许多了!明天就给这方行雨。不过你要答应我做一件事??”
  老和尚说:“您说您说,我一定照办。”
  红脸大汉说:“明天下雨之后,也是我被诛之时。雨一住,你赶快到湖边去,见湖面上冒出红水,你用个木桶把红水装起来,盖上盖,千万不要去动它。”
  第二天,这一方果真下了一场透雨。雨一住,老和尚赶紧到湖边去,只听得湖里一声响,接着就是一股红水从湖面上窜了上来,有一两丈高。
  老和尚就照红脸大汉的吩咐,装了一木桶,加上盖,放在屋子里,据说过了一百天,“格崩”一声响,木桶里跳出个红脸儿小孩,这小孩儿就是关羽。
讲述人:王恨庚 整理人:史 简


(二)

  传说,关羽是露水龙下转,想当年,在山西蒲州境内有座古庙,露水龙和这庙里的老道是好朋友,两个人天天在一起下棋,露水龙天一黑就来,鸡一叫就走。
  有一天,露水龙见老道总是唉声叹气,便问:“你这是怎么啦?”
  老道说:“愁死我了,眼下正是种地的时候,老天爷一滴雨也不下,这方百姓可怎么活?”
  露水龙说:“这事好办,今天你打发人在地里挖个井,明天地就种上了。”
  老道赶紧打发人在地里挖了一口土井,露水龙钻到井里,而后下了很大一片露水,把庙周围的地全泡湿了,地也就种上了。
  村里的人一看庙四外的地全都干裂了缝,只有庙周围附近的地潮乎乎的,种的好好的,就都来求老道帮忙。老道说:“等我求求我的朋友吧。”
  晚上,露水龙又来下棋,老道就把乡亲们的苦处向露水龙说了。
  露水龙说:“这也好办,你让乡亲们在地里挖井,五里挖一个,越快越好。”
  没过两天,乡亲们在地里把井挖好了。露水龙还和上次一样,把地弄湿,全村的庄稼也就都种上了。
  这件事一传俩,俩传三,很快就传到县官老爷的耳朵里。这个县官为官清正,很同情百姓的疾苦。一天,他也来庙里求老道帮忙,老道照样让露水龙帮助。全县的百姓五里一口井,十里一条河地挖好了,庄稼也就种上了。
  三天后,玉帝知道了这件事,大发脾气,说这个县的人“暴损天物”(浪费粮食),应该统统饿死,只是弄不清是谁救活了他们?玉帝便派太上老君下界查访,太上老君下界一看,见庄稼绿油油的,百姓乐悠悠的,把胡子都给气炸了。回去一报,说是露水龙干的。
  玉帝马上传旨:明日午时三刻用雷击死露水龙。
  这一夜,露水龙又来和老道下棋。老道见他的气色不对,就一再追问,露水龙就实话实说了。急得老道忙说:“有什么办法救你?”
  露水龙说:“明日午时在你大殿桌上放一块布,在上面再放一个棉花套子,等上面滴一滴血后,就赶紧包起来扣在大钟下面,一百天以后再来取,我就得救了。
  第二天响午,响晴的天空突然风雷大作,老道早就照露水龙的吩咐准备妥当了。到了午时三刻,那棉花套上果真滴了一滴血,一百天后,老道掀开钟一看,里面有一个白胖胖的小男孩,就是脸血红血红的,这小孩儿就是关羽。
讲述人:徐树栋
整理人:史 简

(三)


  据老人们传说,东汉桓帝时,河东解良常平村有一位常铁匠,此人膀大腰圆,力气过人,打得一身好铁器,名扬九州十八县。有一年,蒲州府普济寺重修寺院,寺内长老慕名请来了常铁匠。完工后,常铁匠向长老辞行。长老悄悄把常铁匠引到寺院后面的藏经阁,对常铁匠说:“这次重修佛刹,多亏师傅的好手艺,今日分别我要送你一件礼物。”说着从经柜内取出一个封盖严实的金钵,常铁匠伸手就要揭盖,被长老一把拦住,说:“千万莫揭,千万莫揭。师傅别急,听老僧慢慢与你说明情由。”
  原来,当时的蒲州百姓不知为了何事得罪了天宫的玉皇大帝,玉皇大帝一怒,便派火神赤帝和霹雳大仙到人间放火,要在正月十五晚上把蒲州烧成灰烬。
  二位神仙下凡后,为了试探扬州百姓的善恶,一个扮作跛腿老头,一个装成瞎眼老妇,暗访蒲州。蒲州百姓见到这对老人非常可怜,便热情照顾,施舍给他俩不少衣物食品。他二人深受感动,实在不忍心烧死善良的蒲州百姓,可又不敢违抗玉帝旨意,便想了一个办法,让百姓们在正月十五晚上大放花灯焰火,欺哄玉帝。
  正月十五晚上,玉帝在云头观看火梵蒲州,只见地面火光一片,烈焰熊熊,百姓们跑来跑去,一片混乱。玉帝很是得意,认为惩罚了人们。从此,人间年年正月十五晚上都大闹花灯,来纪念赤帝义救苍生的功德。
  谁知,霹雳大仙嘴不牢,没多久就把真情透露出去了。后来传到玉帝的耳朵里,玉帝大怒,下旨五月十三日斩杀赤帝。赤帝无奈,只好托梦于普救寺长老,让长老于五月十三日把他的血收在金钵里,百日后即可转生。十三日那天,果然乌云密布,电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨。长老出门一看,只见院内伴着雨点落下团团鲜血,便用棉花小心翼翼将血沾起,放在金钵里。
  长老讲完后说:“我看师傅为人老实厚道,膝下又无儿无女,就把赤帝托生的这个孩子交付于你,你要精心哺育。日后,必是为民除霸,为国讨奸的栋梁之材啊!”常铁匠听后又惊又喜,谨谨慎慎地接过金钵。长老又叮咛说:“三天后便满百日,千万不可过早打开。”
  三日后,常铁匠打开金钵,果然里面躺着一个白白胖胖的大小子。老两口高兴得合不拢嘴,便将孩子取名“常生”,并把赤帝被斩,下凡托生的五月十三日为常生的生日。这孩子便是后来为国除害,为民除霸的关公。
讲述人:宋俊然 整理人:史 简

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018