注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

张飞画美人  

2010-10-01 21:18:05|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张飞画美人 - 涿州二中三国文化 - 三国文化

    在涿州城西南十里,有个村子叫张飞店,后改为忠义店,是张飞的故里。
  张飞小时候,家里并不太穷,有不少田地,屋后还有一片桃园。父亲张老,以屠猪卖酒为业,张飞后来也继承父业,以杀猪卖肉为生,宅院前边有一枯井,是储放生肉的地方。
  小时候他性情刚烈,脾气暴躁,常跟村里的小孩打架,招惹是非。父亲为了培养他成人,给他请了不少先生,都被他气走了。他父亲常为此事把他反锁在屋里管教。这样也不行,反而更使他嫉恶如仇,每见不平之事,就抱打不平,往往不顾个人年幼吃亏。一次,一个财主家的小少爷冯宝儿,放出狗来咬一讨饭的小女孩,张飞见了,飞身上前抱着狗头使劲往地上磕,尽管自己挨了咬,却保住了讨饭的小女孩没被咬着。
  张飞的舅舅李志,见张飞有出息,年少志高,就推荐了一个叫王养年的给张飞做老师。
  这王养年做过朝廷的将官,很有些文武之才,因见朝廷昏庸,专横弄权,陷害忠良,欺压百姓,便弃官不做,回到家乡,以教书为生。
  说来也怪,张飞见王养年谈吐潇洒,举止大方,为人正直,对他格外敬佩,在他跟前慢慢规距起来。王养年对张飞又教文又习武,张飞刚满十三岁时,就能读《春秋》、《左传》,精通《孙子兵法》,练了一身好武艺。
  谁知越懂诗文,明理义,越对世道不满,扬言要打平天下救百姓。
  王养年恐怕这样下去对张飞不利,就想出了一个办法:教张飞练书法,画美人,用这种方法磨练张飞的性子。
  经过三年的言传身教,张飞长进很快,他的书法在当时独成体系,他写的磨崖字独具一格,被人称道。清朝纪晓岚有诗曰:“慷慨横戈百战余,桓侯笔扎定然疏。哪知榻本磨崖字,车骑将军手自书。”(汉章武帝元年张飞为车骑将军)他画的画,特别是美女画非常拿手,能与三国文人曹丕齐名。《历代画征录》对张飞还有记载呢,说:“张飞,涿州人,善画美人”。后汉史,画史据说也有记载。原来涿州城内古楼北墙上画的《女娲娘娘补天图》、房树村西万佛阁内的壁画,就出自张飞的手笔。
  因为张飞专心致志地攻书作画,性格确实发生了较大的变化。从张飞计捉曹将刘岱,战张合阝智取瓦口隘,长坂坡独退百万兵,曹营会文等故事中,可以看出,张飞不仅是个雄壮威武的猛将,而且,还是个粗中有细,足智多谋的帅才呢!
  张飞十六岁时,王养年病故。张飞很悲痛,给他举行了隆重的葬礼,并在故前立了一个墓碑,刻着“王公讳养年之墓”。这块墓碑在七十年代平整土地时还埋在地头。
  后来,张飞便和刘备、关羽桃园三结义,驰骋疆场,征战南北,干出了一番轰轰烈烈的事业。
讲述人:王恨庚 整理人:史 简

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018