注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

大树楼桑  

2010-10-01 20:52:18|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

大树楼桑 - 涿州二中三国文化 - 三国文化

   其实,五丈桑是一棵大桑树,粗得三、四个人也搂不过来。这树不知多少年了,长得也怪,树墩子是槐树,在槐树墩子上边长得是一棵大桑树,高五丈余,远远望去,亭亭如车盖。
  在刘备二、三岁时候,这年麦收时,他母亲抱着他去拾麦子,把刘备放在桑树荫底下。等到她拾满一筐麦子时,一看自己的奶把大襟都浸透了,这才想起了孩子。
  她三步两步跑回来,见太阳没动,刘备还在树荫底下静静地睡着。等她抱起刘备,太阳象车轱辘似地立刻滚下了山,天上也布满了闪闪的星星。传说那是太阳怕把刘备晒死,不敢走了。这棵大桑树就更有功了,后来村子也改名为大树楼桑了。
  传说刘备乃中山靖王刘胜之后,垂肩大耳,过膝双臂,仪表堂堂。从小便胸怀大志,气宇非凡。幼时与乡中小儿常玩于这棵大桑树下,曾手指桑树说:“我为天子,必将以此为华盖。”只因家境贫寒,以织席卖草鞋为生。素有大志,专好结交天下豪杰。
讲述人:柳文如 整理人:史 简


(二)


  刘备一家住下后,到了第二年麦收,刘备他爹给东家割麦子,刘备他娘找到东家说:“我干点什么呢?”
  东家说:“你就帮助拾麦子吧,拾多少都归你要。不要糟蹋在地里就行啊!”
  刘备的妈忙说:“行喽,那就太谢谢东家啦!”
  正是芒种的天儿,太阳一出来就晒得慌,刘备他娘把他放到一棵大桑树阴凉儿底下,铺了一张席子,就去拾麦子。
  大户人家的麦地一眼望不到边儿,割得多丢的也多。刘备他娘越拾越上劲儿。心里说,归俺自己,我得多拾点儿,省得今后去麻烦东家。所以,她光顾着拾麦,把孩子也给忘了。这天也真怪,太阳光在头顶上照着,总不见偏西落山,晒得人们又渴又饿,一个劲的叫苦,骂老天爷。
  刘备他爹直了几次腰,回头看看自己的老婆一个劲地低头拾麦子,心想,真不要命了!可又一想,你不要命不要紧,咱的孩子还不饿坏晒死喽!因此急得他喊了起来:“孩他娘,你还不看看孩子去!”
  这一吆喝,提醒了刘备他娘,赶紧跑到大树底下去看孩子。还没走到跟前,只听她喊了一声:“我的娘呀!”就见一只母老虎正在给小刘备喂奶呢。老虎一见刘备他娘来了,这才站起来慢悠悠地走了。刘备他娘赶忙跑过去,只见孩子好好的,吃得饱饱的,树荫凉儿只在孩子头上罩,小刘备还是在呼呼在睡大觉。
  这时她才放了心,当她把孩子一抱起来时,太阳忽地一下子偏了西,落下山去了。
  这当子事很快被人们知道了,从此,人们对刘备爹妈更加尊重,对刘备更加爱护。后来,刘备坐了皇帝之后,大树救驾的事就传开了。人们就把那个村子叫做“大树楼桑”村了。
讲述人:周雨新 整理人:史 简

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018