注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

刘备出世  

2010-10-01 20:48:47|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

刘备出世 - 涿州二中三国文化 - 三国文化

 
  传说刘备一家流落到四川,他父亲兄弟三人,爷爷是一个风水先生,当时家境穷困,父亲兄弟三人问他爷爷:“我们家老是这般光景,还能不能富起来呢?”爷爷说:“在这里恐怕是不成了,你们如果谁有福气,谁就往北走,什么时候看到牛上房,车上树,脚上穿的鞋子八斤半,你们就在那儿安家,那儿是咱老家,还有咱们的祖坟,在那儿就可以发际了。”
  于是,刘备的父亲便带着自己的妻子,挑着担子,风餐露宿,沿路乞讨,一直往北走。走啊,寒来暑往,历尽艰辛。这天,走到一个叫泥洼铺的地方,天突然下起大雨来。雨大路滑,十分难走。脚上的草鞋都沾满了泥,夫妻俩只好脱鞋赶路。正巧,这有个庙,他们就在庙里住了下来。
  第二天,他们正要继续赶路,突然发现村北的坡上有一头牛正在吃草,一看,牛的下面还有一个木门,原来这是间借着土坡盖的房屋。夫妻俩忽然想起父亲的话,这不就是牛上房吗?再一看,一远处有一棵枣树,在树杈上挂着一架纺车,这不就是车上树吗?夫妻俩按照父亲的话决定不走了。
  但鞋是不是够八斤半呢?于是,他们就在村里找到一个大娘家,借来秤一称,嘿,不多不少正好八斤半。正巧,大娘家没别人,又见他们夫妻俩面色和善,为人忠厚,就高兴地收留了他们。
  没多久,夫妻俩又想起父亲嘱咐过老家祖坟在五丈桑,应去那里落脚。他们就问大娘五丈桑在哪儿?大娘一听,高兴地笑着说:“我娘家就是五丈桑呀!你们要到那里去住好办。”于是,他们连同大娘一起搬到了五丈桑。在这里不到一年,妻子生下一个男孩,这就是刘备。
讲述人:柳文如
整理人:史 简

(二)


  民间都说刘备本是靖王后,汉帝玄孙一脉流。可是到刘备他爷爷那辈,早就取消了世袭爵位,降为平民百姓了。
  传说刘备的爹妈遵照他爷爷的旨意,走到泥洼铺这个地方,应了车上树、牛上房,一双鞋有八斤半的话后,就在那儿落户住下了,住在一大户人家看场用的土坯房里。
  这家大户是涿县这一带有名的武举,喜欢结交天下豪杰,乐善济贫,平日夜静更深总是独个练功。这天深夜武举练完功后,忽然看到场房里住进了人,心想,这可糟了,往日这宅子凶,住进人都到吓跑了,今日个怎么又住进人啦,可别再出事呀!我得看看去。想到这儿,他就赶忙向屋中走去,这时打对面过来一个人,是谁呢?是涿县知县。这个知县为官清正,很有学问,经常深入民间私访,最近听说乡下聚赌成风,就想查根摸底,四下里调查调查。这天夜半更深,当来到这个村子时,老远就看到这间西屋里灯光闪亮,心里说,聚赌的人爱熬夜,今儿夜里我真堵住窝啦!知县悄悄来到西屋门口时,赶巧和武举打了个照面。两个人分别站在门口左右,正在楞神的当儿,忽听得屋里传出“哇哇”一个小孩降生的声音,这孩子就是刘备。
  “好家伙,这个小孩可真了不起,文武官员把门啊!”知县忙对武举说:“这个孩子不简单,将来必有大福大贵。你我往后可好好伺候啊!”
  第二天一早,武举就打发人送来了礼物,并把刘备的爹找去说:“你们就别走啦,今后吃喝一切由我负担。”
  刘备他爹一听,非常感激,转眼之间刘备过了满月,刘备爹娘一琢磨:今后到哪儿去呢?不如再找东家说说,在这儿找长活算了。找东家一说,正合武举心意,就痛痛快快地答应了。并嘱咐说:“行喽,你看看哪里不整洁就收拾收拾。你老婆有空,就帮助缝缝补补的,我这里管吃管喝,再给你点零花钱,你看怎么样?”刘备他爹当然高兴,从此就长期住下来。
讲述人:赵以熙 整理人:史 简

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018