注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

刘备就是那只鹅  

2010-06-13 20:52:26|  分类: 三国论坛之教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鹅鹅鹅,曲项向天歌;

白毛浮绿水,红掌拨清波。

这是我儿时学的第一首诗,随着时间的推移,我都记不清了它的作者,但那只“鹅”却一直萦绕在我的心头。当年,无数次地吟咏着吟咏着,仿佛能听到白鹅那响亮的叫声;在课本插图上用蜡笔涂颜色,“白毛”、“绿水”、“红掌”、“红嘴”还有“黑眼睛”,涂着涂着好像那白鹅正向我游来。

这好像是梦,又好像是现实,历久犹新。我却说不出个理由。直到有一天,我顿悟了——《鹅》原来是在写“人生”,有些人的人生,比如,刘备。

鹅鹅鹅,曲项向天歌;

鹅在向天歌什么?

歌着一种追求,昂扬向上;

歌着一种担当,以天下为己任,我能行;

歌着一种不公,为什么我只能浮游于水面,天鹅却翱翔于蓝天,给我一双有力的翅膀我也要展翅高飞。

刘备生于汉末社会动荡,虽系出名门然而家道中落,他不自甘下流,与关张桃园结义,呼出当时的时代最强音:“同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。”

这是一种高远的人生追求,有了它生命就此不同;

这是一种对国家社会民族的责任感与使命感,有了它人生才更精彩。 

白毛浮绿水,红掌拨清波。

小诗人不仅看到了鹅畅游于水面,而且注意到了它水下的双掌在频频拨动。然而常人往往只看到别人成功、风光的一面,不会去关注人家成功背后的艰辛与努力。

刘备六十岁时,建立蜀汉政权称帝,为后人景仰,这几十年间,他又经历了些什么呢?他先后投靠曹操、袁绍、刘表,直到四十七岁请出诸葛亮事业才渐有起色。此间,韬光养晦、如履薄冰:青梅煮酒箸先落,飞马潭溪帝心惊。尽管如此,他从未放弃自己的追求。

2010年北京高考作文题目是“仰望星空与脚踏实地”。但现实中有几人愿去“仰望星空”,因为那样会使自己感到渺小,而自卑;有几人会去“脚踏实地”,因为那会使我们发现前路漫漫,而自弃。

“鹅”仰望着鸣叫着,它未能飞上天空,它依然歌唱;

刘备脚踏实地地奋斗着,终未能光复汉室,他依然奋斗。

时不利兮,人亦谋;

天不成兮,复何求?

人生能留下一段长歌,伴着日月翩翩起舞,不是很好吗?至于有没有欣赏的观众并不是最重要的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018