注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

从人才的角度读《三国》(四)——任书云  

2010-04-16 16:05:48|  分类: 三国论坛之教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三、尊重人才、善待人才

基于对人才的重视,三国时期的一些政治家十分注重尊重人才、善待人才,他们礼贤下士,常常与人才同食共榻,终日长谈,一些做法感人至深,比如:

曹操“方解衣歇息,闻说许攸私奔到寨,大喜,不及穿履,跣足出迎。遥见许攸,抚掌欢笑,携手共入。操先拜于地,攸慌忙扶起曰:‘公乃汉相,吾乃布衣,何谦恭如此!’操曰:‘公乃操故友,岂敢以名爵相上下乎!’”;曹操得荆州,“入城至府中坐定,即召蒯越近前,抚慰曰:‘吾不喜得荆州,喜得异度(蒯越之字)也。’遂封蒯越为江陵太守樊城侯”……从曹操对待许攸、蒯越等人物的一系列形象传神的动作、语言描写,深刻地表现出曹操求贤若渴的心理和尊重人才、善待人才的思想。

 “(孙)权甚敬之(鲁肃),与之谈论,终日不倦。一日,众官皆散,权留肃共饮至晚,同榻抵足而眠。夜半,权问肃曰:‘方今汉室倾危,四方纷扰。孤承父兄余业,思为桓、文之事,君将何以教我?’”,于是就有了著名的“榻上策”。第53回“人报鲁子敬先至,权乃下马立待之。肃慌忙滚鞍下马施礼。众将见权如此待肃,皆大惊异。权请肃上马,并辔而行……”;濡须口之战后,“(孙权)感周泰救护之功,设宴款之。权亲自把盏,抚其背,泪流满面,曰:‘卿两番相救,不惜性命,被枪数十,肤如刻画,孤亦何心不待卿以骨肉之恩、委卿以兵马之重乎!卿乃孤之功臣,孤当与卿共荣辱、同休戚也。’言罢,令周泰解衣与众将观之:皮肉肌肤,如同刀剜,盘根遍体。孙权手指其痕,一一问之。周泰具言战斗被伤之状。一处伤令吃一觥酒。是日,周泰大醉。权以青罗伞赐之,令出入张盖,以为显耀。”……孙权的善待人才,赢得了“国险而民附(诸葛亮语)”、“礼贤下士,江东英雄,多归附之(鲁肃语)”强大优势。

刘备得知徐庶要离去,“备闻公将去,如失左右手,虽龙肝凤髓,亦不甘味。”……玄德不忍相离,送了一程,又送一程……于是就有了“元直走马荐诸葛”、“徐庶进曹营——一言不发”的故事;刘备二顾茅庐时说:“欲见贤而不以其道,犹欲其入而闭之门也。”三顾茅庐而得诸葛亮后,“待孔明如师,食则同桌,寝则同榻,终日共论天下大事”、“吾得孔明,犹鱼之得水”;第42回,赵云拼死救出阿斗,“双手递与玄德。玄德接过,掷之于地曰:‘为汝之孺子,几损我一员大将!’赵云忙向地下抱起阿斗,泣拜曰:‘云虽肝脑涂地,不能报也。’”。如此待才,谋士岂能不殚精竭虑以出良策,将士岂能不肝脑涂地以效死力?小康大业,人才为本,各级组织和领导应从大业出发,树立强烈的人才意识,善于发现人才、尊重人才、善待人才、培养人才、集聚人才、服务人才、用好人才,做到亲人才、远小人,知人善任、唯才是举、广纳群贤,真正把全社会人才的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,凭借人才早日实现小康大业。

(完

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018