注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

从人才的角度读《三国》(二)——任书云  

2010-04-16 15:59:15|  分类: 三国论坛之教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、对人才重要性的深刻认识

东汉末年,群雄并起,相互角逐,能否拥有人才、使用人才,成为胜败的关键、实力的体现,各政治集团为了壮大自己的势力,都十分重视人才,一些关于人才重要性的论述十分精辟。比如,袁绍与曹操的经典对白:“初,绍与公(曹操)共起兵,绍问公曰:‘若事不辑,则方面何所可据?’公曰:‘足下意以为何如?’绍曰:‘吾南据河,北阻燕、代,兼戎狄之众,南向以争天下,庶可以济乎?’公曰:‘吾任天下之智力,以道御之,无所不可。’”这表明了袁绍与曹操在思路上的根本区别,袁绍重“攻城掠地”,而曹操重“争夺人才”,不同的思路也就决定了不同的命运和结果;曹操在《求贤令》中指出:“自古受命及中兴之君,曷尝不得贤人君子与之共治天下者乎!及其得贤也,曾不出闾巷,岂幸相遇哉?上之人不求之耳。今天下尚未定,此特求贤之急时也……二三子其佐我明扬仄陋,唯才是举,吾得而用之”;刘备认为“举大事者,必以人为本(《三国志·刘备传》)”;诸葛亮在《出师表》中写到“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”;周瑜谏孙权,“自古得人者昌,失人者亡。为今之计,须求高明远见之人为辅,然后江东可定也”等等,都充分显示了这些英雄对人才的重要性有着深刻的认识,都具有强烈的人才意识。尤其唯才是举、以人为本的理念,在国际竞争、市场竞争越来越激烈的情况下,愈加显示出其生命力。

基于对人才重要性的深刻认识,曹操提出“得功者赏,何计贵贱乎?”,并曾三次发布“求贤令”,孙策回江东后“招贤纳士,屈己待人,四方豪杰渐渐投之”,孙权“广纳贤士,开宾馆于吴会,命顾雍、张纮延接四方宾客”,各方都加强了对人才的争夺,留下了一个个千古佳话:曹操盛情留关羽、刘备“三顾茅庐”、诸葛亮爱才设计赚姜维等等。

魏蜀吴之所以最后能在群雄争霸中形成三足鼎立之势,说到底是由于他们重视人才,各自笼络了当时的人才豪杰。《三国志》陈寿评曹操“太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。”评刘备“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。”评孙权“孙权屈身忍辱,任才尚计,有勾践之奇英,人之杰矣。故能自擅江表,成鼎峙之业。”陈寿的评论十分精辟,也指出了他们三人的共同之处——重视人才,善用人才。

而在群雄争霸中,一些英雄之所以失败,一个重要原因就是不重视人才,缺乏人才,或者拥有人才而不能使用人才。刘备在得诸葛亮之前,屡屡失败,自认为是“命途多蹇,所以至此”,以为自己颇有人才:“文有孙乾、糜竺、简雍之辈,武有关、张、赵云之流”,而水镜先生指出:“不然,盖因将军左右不得其人耳”、“关、张、赵云乃万人敌,惜无善用之之人”、“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下”。经司马徽指点迷津后,刘备先得徐庶,后三顾茅庐而得诸葛亮,从此扭转了被动局面。袁绍在官渡、仓亭战役失败后,叹曰:“吾自历战数十场,不意今日狼狈至此,此天丧吾也!”将自己的失败归结为“天丧”,却不知自己失在不能用人上,“空存俊杰三千客,漫有英雄百万兵”,曹操对此一针见血地指出:“河北义士,何其如此之多也!可惜袁氏不能用,若能用,则吾安敢正眼觑此地哉!”。三国时期各政治集团的兴衰,充分说明了人才的重要性——得人才者得天下。读史明鉴,全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,切实提高对人才重要性的认识——小康大业,人才为本。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018