注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

“义”之我见---- 高一(5)班 张敬  

2010-04-14 13:13:45|  分类: 三国论坛之学生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一个青少年,我们需要有自己的人生观,价值观。特别是作为今天21世纪新一代的青年,我们拥有着更多的历史责任。《三国演义》是一部广为人知的名著,其中有一点是值得我们去关注的,那就是“义”,刘备、关羽、张飞在桃园结拜,拥有的是兄弟情义,他们发誓曰“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力、救困扶危,上效国家,下安黎庶,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死,皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天下共戮!”

   是啊!“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”,多么豪壮,于是今人便效仿,的确,其誓言中表达着浓厚的兄弟情义,也委实使刘、关、张成就了一番霸业,可也正因此誓,才是张飞和刘备都死于心中所郁之中呀!此谓,成也在义,败也在义焉!但是,作为我们如今的青年,决不能依然停留在那种“同生共死”的豪迈气概上,即使我们的兄弟不幸先去,我们也不能为遵守诺言而轻视自己的生命。生命是最宝贵的东西。如今的我们应是你走了,我会更好的活,为了我们曾经共同的誓言。我们要的是那种共同向上的誓言,而不是那种使我们走弯路的誓言。试想如果我们都讲义气,那岂不是一个兄弟死了,要用生前许多兄弟来赔命,否则就是违背誓言之罪,那也太荒谬了。

   所以,我们是要讲情义,但并不是那种为你上刀山、下火海的情义,也不是与你同生共死的情义,而是那种死守着我们的目标理想前进,永不退缩的情义。

   21世纪的青少年应该是讲情义的,是为祖国的富强而一起建设美好未来的情义,为国家独立而卫守边疆的情义,为心中的理想而奋斗不息的情义。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018