注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

孔明何不废刘禅  

2010-12-02 21:09:45|  分类: 三国论坛之教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 

 

当我们为诸葛亮的离世而惋惜时,也不免为古人支招:他为什么不废掉刘禅自己称帝,那样或许蜀汉的发展会更好些。作为皇帝的刘禅与作为丞相的诸葛亮,从公元223年(刘禅继位)到234年(诸葛亮病故于五丈原)共事11年。无论功绩、权力、才能、威望,诸葛亮均占有优势,而且先主有遗命:“嗣子可辅,辅之,如其不才,君可自取”。孔明何不废掉后主自立呢?

接下来,我将以文明史的研究范式、实用主义的态度来加以说明,穿越时光,去参看孔明的“前世今生”。

所谓“文明史观”,横向的可分为政治文明、物质文明和精神文明三部分,既然刘禅与孔明为君相关系,那么我就从政治文明和精神文明两个方面对此论题加以分析。

谈到中国古代政治,每每人们都习惯说是专制的,但细细考察才发现这样说是不准确的,如果单讲明清还可以:先秦封建存而不论,自秦以降,有君亦有相,明太祖废丞相,清承明制,继而设立军机处。“丞”和“相”二字均是辅助之意,他辅助谁呢?皇帝。所谓“掌丞天子,助理万机”。在宋朝以前,朝会上宰相是有座位的,而且皇帝要赐茶,所谓“三公坐而论道”。宰相是皇帝请来帮助治理天下的,当然要以礼相待。君相之间分工合作,既具有互补性,防止决策失误,又互相牵制,丞相分担了部分皇权,皇帝则对宰相有赏罚任免之权。

纵观古今可知,这是中国政治文明一大特色。明朝朱元璋为防止宰相专权废除丞相一职,结果麻烦得很,他自己就抱怨:“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈许犹披被。”更大的问题是,这为首辅和宦官专权埋下了祸根。

基于以上史实,我们可以判断孔明不废刘禅有其高远政治理想,即明君贤相共治天下。这是一种相对稳定的二元政治结构。在《出师表》中孔明已明确提出了刘禅与自己的职责:

刘禅:“亲贤臣,远小人”、“亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏”;

自己:“攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都”、“托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪”。

可见,在诸葛亮心中君权与相权泾渭分明,他并无废主自立之意,仅仅要尽个人职责;反之若废主自立,还需再请一位宰相来分自己的权力,反而不爽。所以,孔明不会废刘禅。

再从中国传统文化主流思想看,自西汉武帝“独尊儒术”后,董仲舒改造了的儒家思想便成为正统思想,其主旨在“君权神授”、“三纲五常”,强调了君权的合法性及其绝对权威。后历经东汉至三国虽有佛教的传入,道教的兴起,但还远不能与儒家抗衡。若公然废主自立有违纲常,在道义上不占优势,将面临强大的舆论压力。西汉末年,王莽篡汉,虽有其改制失宜之处,但“窃国大盗”之名,终使之成为众矢之的。东汉末年,主弱臣强,人心思变,但曹操终其一生“挟天子以令诸侯”,未曾称帝。诸葛亮难道不如曹操,能不知道称帝的严重后果吗?

当然历史上有生猛的主儿!公元220年,曹丕废了他妹夫汉献帝,做了皇帝;45年后(265年)司马炎重演此剧,废曹魏建立晋朝;司马家族为争皇位引发了长达16年(291~306)的八王之乱,使得国力衰落,“永嘉之乱”后“五胡乱华”,只好“衣冠南渡”;东晋“王与马共天下”皇帝如傀儡一般;待到隋朝杨坚以外戚身份篡权,尽诛宇文氏,结果二世而亡,隋炀帝被宇文化及杀死。这是佛家所讲的因果报应吗?不,这是道德沦丧伦常败坏之后的传导效应。以后五代十国又是一个乱世,同样是从臣弑君开始的,一发不可收拾,等到赵匡胤费了那么大力气(加强中央集权),付出那么大代价(“三冗”、“两积”)才坐稳了江山。

做君的要有君的样,做臣的要有臣的样。诸葛亮深谙此道,坚守为相的原则,虽死亦保刘禅江山29年,而没有如曹魏一般为权臣所篡。我们不能不叹服他的专业精神的巨大影响力。这当然是他个人品格所决定的,同时也是受到那个时代政治制度和社会价值观的约束,他知道废主自立将面临的巨大政治和道德风险。

 

利益就在眼前,有条件取得而不取,守住自己职业道德的底线,这不论是在古代还是在现代都是有一定难度的。诸葛亮为我们树立了一个标杆:作为丞相,他既有办事能力,同时又具专业精神。当今社会,这样的人似乎不多了,更多的是似乎什么都能干,但又都不够专业;职业道德、专业精神更无从谈起。我们的底线到底在哪里,难道为了利益可以无耻到底。

 

哥卖的不是牛奶,卖的是三聚氰胺;

哥开的不是处方,开的是发票;

哥盖的不是楼房,盖的是GDP;

……  ……

哥教的不是知识,教的是寂寞。

作为老师怎么能这样说呢?那让我给你看一看《南方周末》上的一段话:

“网络上曾经流传着‘教师的几种死法‘的不同版本的帖子,其中的一个版本是:上告教委整死你;得罪校长治死你;笨蛋学生气死你;野蛮家长打死你;不涨工资穷死你;竞聘上岗玩死你;职称评定熬死你;考试排名压死你;教育改革累死你;假期培训忙死你;光辉职业哄死你;一生操劳病死你;公务员待遇想死你!”

通过以上种种,我是想说明当代专业精神缺失的原因,固有个人的短视,然而整个社会对专业人士“业余化”的漠视,对固守专业精神的不理解不尊重(我们这个“尊师重教”的民族对教师尚且如此,其他行业可想而知?),都起到了推波助澜的作用。这正是我们这个社会在转型时期的阵痛!

干一行不见得爱一行,但至少应该具备一定的专业能力与专业精神,不能够“挂着羊头卖狗肉”吧!千万别让专业精神成为一个传说;千万别把孔明看成曹操的“蜀汉版”。

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018