注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

以忍克强——陆逊的为将之道 文:任书云  

2010-11-26 10:31:49|  分类: 三国论坛之教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人云:“满招损,谦受益。”其意为谦逊退让往往会得到好处,而骄傲自大往往会招致灾祸。这也应和了老子《道德经》中的一句话:柔弱胜于刚强。现代社会由于经济的快速发展,社会生活节奏大大加快,人们在心理上处于一种躁动之中,在处理人际关系上往往以强势的姿态出现,殊不知这样做是不会使人心悦诚服的,一种靠强力压制换来的结果其基础不会是稳固的。今天本人结合三国时期吴国大将陆逊的为将之道来与大家分享古人以忍克强的谦让之风。

    陆逊,字伯言,乃吴郡吴县人,是继周瑜、鲁肃、吕蒙之后吴国的重要将领,可以说曾挽吴国于即倒之际。其为人忠厚且富有智谋,最为难能可贵的是能容让别人,不计仇怨。我们且看这样两件事。

    陆逊在征讨费栈的叛乱时,会稽太守淳于式对陆逊年轻位高有些妒忌,因此暗地里向孙权写了一封告状信,言到陆逊在打仗时向百姓横征暴敛,“愁扰所在”,就是扰民。战事结束后,陆逊回到孙权身边。孙权将淳于式的信让陆逊看,陆逊看后沉默不语。孙权又问淳于式的为人和表现怎样?陆逊却极力称赞淳于式,称其对工作尽心尽力,是个尽职尽责的循吏。孙权很奇怪,不解,问到:“淳于式在背后告你的黒状,你却在背后赞扬他,这是何故?”逊答曰:“他告我的状,虽有不实之处,但其动机是好的,是为了维护国家和百姓的利益,他没什么大错;如果因为他告了我,我就在您的面前说他的坏话,双方互相攻击,不仅不利于官吏之间和睦和国家的安定且我这人也就不是什么正派的人了。”权听罢叹曰:“此诚长者之事,顾人不能为耳。”哎!你真是个忠厚的人啊,心胸如此宽阔,非常人所及呀!

    第二件事:公元222年,刘备为报关羽被杀之仇,率军讨吴,所向披靡,占地夺城无数。吴形势危急,孙权拜陆逊为大都督,率朱然、潘璋、宋谦、孙恒等五万军兵对抗。陆逊比较年轻,众将领有的资历比陆逊老,有的地位比陆逊高,因此在前期准备时往往不听其指挥,各拉各的弦,各唱各的调。在一次战斗之前,几位老将不听将令,与陆逊争执起来,面对这种情况陆逊知道再这样下去后果不堪设想,因此对众将领采取动之以情、晓之以理的办法,而不是以大都督之权强行压制,他言道:“刘备乃天下之英雄,曹操尚且惧之。现在其军队已进我国境,可谓大敌当前,我等应该齐心协力共同抗刘。各位将军乃国之栋梁,但大敌当前却不听指挥,于国于家实不应该。我虽一介书生,各方面都不如你们,但君上已受命我指挥大军抗敌,是相信我能够不负重托,与大家一起完成使命。而君上也委任各位将军,也是相信大家能接受我的指挥,我们每个人都应该承担起自己的责任。否则愧对君上之重托与信任。”在这里陆逊将柔忍之术用到了极点,可谓韬光养晦、胸怀宽大,正因为这一点使众将折服,最后取得战役的胜利。事后孙权曾问陆逊:“众将不听从你指挥时,为何不把情况告诉我,让我下令呢?”陆逊答曰:“各位将军皆国之功臣,创大业要靠他们。您对我如此信任,为了国家我能忍辱负重。战国时蔺相如能容忍廉颇,我与之相比还差得远呀!再者,如果由您来下令,将领们表面上服从,内心不服,麻烦更大!”权赞曰:“说得好、做得对!”

    在以上两件事中,陆逊在受到别人诬陷、众位将领蔑视、不听指挥等情况下忍辱负重、忠厚待人,不得理不让人、不以统帅之权压制,以谦让得人情、以才智服人心,实为难得之将才。

    陆逊的为将之道值得现代人学习,真正有德有才的人是不怕别人不服的。才乃与生俱来,很难改变,但是德要靠后天的修养而成,故以德补才大部分人是可以做到的。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018