注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

治世之能臣 乱世之奸雄 作者:甄艳敬  

2010-11-26 10:30:34|  分类: 三国论坛之教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个动荡不安的时代,这是一个生灵涂炭的时代,然而这又是一个诸侯并起、英雄辈出的时代。乱世出英雄,这一点为历史所见证。英雄是一个时代的宠儿,他们经历了艰难险阻,通过了层层磨难,经受了别人所不能或没有的历练,进而家喻户晓、流芳千古。曹操,就是这个乱世中备受争议的英雄。就是他,用自己的力量在改变着这个时代,在改变着这个乱世。

    1、心怀天下 

    曹操二十岁那年,当上了洛阳北部尉。一上任,他就叫工匠做了二十多根五色大棒,悬挂在衙门左右,并立下禁令:谁要是触犯了法令,不管他是豪门大族,还是朝廷显贵,都逃不过大棒的责打。那时候,宦官蹇硕有个叔父,是个出名的恶霸,依仗蹇硕的权势在洛阳横行不法,谁也不敢招惹他。有一次,他在夜里带刀闹事,触犯了曹操的禁令。曹操不管其来头多大,把他抓了起来,用五色棒一阵痛打。谁知他经受不起,当场就被打死了。这件事轰动了整个洛阳,大家都赞叹曹操不畏权势,执法严明。当时,宦官对他是又恨又怕。虽然曹操是出自宦官世家,但是他背叛了那个腐朽的阵营,昭示了他进步,向往光明,公正严明的一面。

    大家都说曹操是奸雄,可他一生都未曾称帝。相反,他一直在竭力维持着汉家皇室。

    公元190年,曹操与各路讨伐董卓大军一共十几万人马,在陈留附近的酸枣(今河南延津西南)集合,组成一支联军,大家共推有“四世五公”背景的袁绍做盟主。但是,在酸枣附近讨伐董卓的联军却相互观望,按兵不动。大家一点也不热心,连盟主袁绍都不积极,谁还愿意先动手呢?曹操看出他们只想保存实力,借机图霸,无剿灭董卓之意,心里很是愤慨,于是单独率领本部五千人马,向成皋(今河南荥阳汜水镇)进兵。虽败亦无可奈何。

    2、坚守执着

    曹操一生历经坎坷。起兵之初,兵微将寡。《魏武故事》记载:“荧阳汴水之战有兵数千(追击董卓被徐荣伏击的那一次),后还到扬州更募,亦复不过三千人(可惜到了龙亢,士卒多叛,其不叛者五百余人),此其本志有限也。”如此艰难,让人叹息。

    然而最让人扼腕叹息的还是张邈和陈宫背叛曹操迎吕布入兖州的时候,“郡县皆应。”“于是绍(袁绍)使人说太祖,欲连和。太祖新失兖州,军食尽,将许之。程昱止太祖,太祖从之。”曹操由于张邈和陈宫的叛变走投无路,欲投奔袁绍,由于程昱的阻止才放弃了这个想法。

    赤壁之战是曹操一生中败得最惨的一次战役。当时曹操率领的军队达几十万之众,兵锋直指江南,本以为可以一战而定天下,谁知却被一把火烧个精光,回到南郡时身边只有二十七骑。对此曹操没有捶胸顿足、自怨自艾,而是继续笑谈用兵之道,总结失败的原因。不管到了怎样困难的时候,曹操始终没有放弃自己的追求。 

    3、举贤任能 

   “月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”曹操在人才选拔方面向来都是求才若渴,知人善任;唯才是举,网罗地主阶级中下层人士。看看《三国演义》中关于对待许攸的一段描写:“时操方解衣歇息。闻说许攸私奔到寨,大喜,不及穿履,跣足出迎。遥见许攸,抚掌欢笑,携手共入,操先拜于地”可见其求才若渴之心。在平定荆襄时,入城至府中坐定,即召蒯越近前,抚慰曰:“吾不喜得荆州,喜得异度(蒯越字异度)也。”另外徐晃、张辽、张郃、庞德、贾诩、文聘、韩嵩、王粲等全是降将,但是曹操都能够推心置腹,委以大任,终成大业。

    4、个人修为

    作为文学家的他,是建安时期的文坛领袖。其胸怀好似沧海,“树木丛生,百草丰茂”;甚至可行之日月,可容之星汉,而不失其灿烂;拟或洪波涌起,拟或淡淡涟漪。

   “太祖御军三十余年,手不舍书。书则讲武策,夜则思经传。登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章。”(《魏书》)

    他的诗歌气魄雄伟,情感深沉,情调苍凉悲壮,《短歌行》、《观沧海》等都是脍炙人口的诗作。此外他仰慕蔡文姬的诗才,赞赏蔡文姬的《胡笳十八拍》,他大胆肯定《胡笳十八拍》的反神论思想,显示了一个古代政治家和诗人的豪迈气概。

    曹操的一生是胸怀大志的一生,是隐忍潜伏的一生,是纵横寰宇的一生,是高处不胜寒的一生。“龙,能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内”乱世之奸雄,固当如是也。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018