注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

义中圣人关羽的性格缺陷 任书云  

2010-11-26 10:28:47|  分类: 三国论坛之教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       提到三国时期的关羽国人可以说是无人不知无人不晓,他在民间文化当中与大成至圣先师孔子的地位相当,被尊为武圣人,很多地方有关帝庙来供后人祭拜。古诗有云:“人杰惟追古解良,士民争拜汉云长。桃园一日兄和弟,俎豆千秋帝与王.。气挟风雷无匹敌,志垂日月有光芒。至今庙貌盈天下,古木寒鸦几夕阳。”关羽之所以为后人所敬仰关键在于他的义字当先。从《三国演义》第一回“宴桃园豪杰三结义”以后跟定刘备打天下,至死不渝。不管刘备处于穷途末路、四处奔波寻找立身之地,还是定四川成就三分天下,始终不离不弃,挂印封金、千里走单骑更是演绎出“义”字之绝唱;后人敬仰他还在于他的勇武有力,温酒斩华雄、虎牢关前三英战吕布、白马坡斩颜良诛文丑、过五关斩六将、占长沙关黄对刀、(此处之黄为黄忠)单刀赴会等等,无一处不显示出关云长的勇武有力;后人敬仰他还在于其用兵之智慧,关云长攻拔襄阳郡、放水淹七军都体现出其用兵之智慧。后人敬仰他的地方很多,他可以说集忠君、善友、义气、武力、智慧等于于一身,乃至于英国都以为中国警察的始祖是关羽。但是人无完人呀!义中圣人关羽又有他自身克服不了的缺陷。笔者略谈几点与大家共同分析,以便克服自身之不足,尽求完美。

    关羽乃河东解良人。也就是今天山西运城人。在与刘备、张飞结拜之前一直亡命江湖,属于亡命之徒,亡命奔涿郡。勇冠三军、万人敌这些都属于亡命之徒的特点,当然啦,关羽绝不是一般意义上的亡命之徒,最重要的区别是他还治《春秋》。在关羽"降汉不降曹"携甘糜二位夫人进许昌的过程当曾有曹操要试一试关羽是否好色,因而没有安排更多的房间供一行人等使用,关羽没有自己的房间可供休息,因此把两位嫂嫂安顿好后在门外做一侍卫,秉烛夜读,读的就是《春秋》,因此人们认为关公深明《春秋》大义。所以不管当时的人还是后世的人,大都认为关羽比一般意义上的匹夫之勇高出一个档次的。刘备入川后把荆州交给他打理大概也是因为如此吧。在刘备看来,关羽就是诸葛亮在《隆中对》中“内修政理,待天下有变,则命一上将,将荆州之军以向宛、洛”的最佳人选。

    气量狭窄,胸无城府不会韬光养晦是他的一大性格缺陷。笔者例举几事加以说明:

    刘备三顾茅庐请出诸葛亮后与诸葛先生昼则同食、夜则同榻,不断地交流沟通,当然是为了建立王霸之业,这样使得关羽和张飞感觉有点儿吃醋,大为不悦,原来哥儿三个多么的好呀!大碗喝酒,大块吃肉,快意人生,现在这样一个二十多岁的刚出茅庐的小子竟然夺兄弟之亲,不理解,有怨气!在言谈话语中多有牢骚,直到刘备解释道:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿君勿复言。”这两个人才罢休。

    如果说当时关羽瞧不起刚刚二十出头初出茅庐的小子还是正常的话,那么后来要跟马超马孟起想单挑就太不识大体、自负、不能容人了。马超也是西凉之猛将,谋勇兼备,对于蜀汉之基业其人来降将大有裨益,但是关羽是怎样的做法呢?《三国志》有这样一段记载:羽闻马超来降,旧非故人,羽书与诸葛亮,问“超人才可谁比类”?亮知羽护前,乃答之曰:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与翼德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。”羽美须髯,故亮谓之髯。羽省书大悦,以示宾客。从这里,可以看出关羽这个时候的表现就是一个争勇斗狠的一介武夫,不识大体,诸葛亮算是捏准了他的脉搏,“你就别来和马超比试一番了,马超虽然勇武,但充其量也就是彭越、黥布这样的人而已,跟张飞吧还有一比,和你比就不要提啦。”满足了关羽的虚荣心,从另一个角度可以看出关羽的量小,而且你看这封信还要遍示宾客,让大伙看看,并抚髯道:“孔明深知吾心也。”城府不够深吧!诸葛亮的这封信虽然缓解了暂时的矛盾,但是助长了云长的骄傲之气。

    还有一件事来看一看:公元219年,也就是建安二十四年,这一年刘备称汉中王,大封群臣,设五虎上将,分别为关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。刘备命司马费诗为使者到荆州传达命令。关羽听说黄忠也为五虎上将之一,很是气愤,言道:“黄忠何等人,敢与吾同列,大丈夫终不与老卒为伍!”我怎么能和这样一个老兵并列在一起呢。从这段言论中不难看出关羽是何等的自傲、气量狭窄,要知道黄忠也是一员猛将,一把象鼻子大刀勇冠三军、百步穿杨的箭法鬼神皆惊,占长沙关黄对刀各有千秋的,而关羽却是这样的思想认识,真是有违《春秋》大义了。

    关羽的性格中的另一个缺陷是没有大局观。三足鼎立时期按照诸葛亮的策略应该是搞好孙刘两家之联盟共同抗曹,这样就需要多方面努力巩固盟友关系,尤其是作为吴蜀两国前沿的荆州之地的守将更应该把这件事做好,因为只有巩固的后方才能进行北伐。但是关羽却把这件事给搞砸了,不但没有能更好地巩固孙刘联盟,反而使其越来越糟糕。这件事是这样的:孙权曾遣诸葛瑾到荆州为其子求婚,(当时的背景是曹操派满宠满伯宁来江东联合孙权对刘,形势不可谓不危机)诸葛瑾向孙权献计说咱们两家联姻,如果关羽答应就共同商议破曹,不答应就助曹取荆州。这本来应该是好事,但是关羽听了诸葛瑾的话后勃然大怒曰:“吾虎女安肯嫁犬子乎!不看汝弟之面,立斩汝首!再休多言!”弄得诸葛瑾抱头鼠窜地回到江东,孙权大怒:“何太无礼耶!”这件事可以说给孙刘联盟以重创。当然不利于蜀汉的基业了。

    在用人方面,关羽也存在缺陷,没有识人之明。尤其是准备进军北上时,竟将南郡、公安这些后方重镇以及供应军需的重任交给素来有隙的糜芳和傅士仁,又不知安人心。(这两位曾经犯过错误,被关羽责罚过)后来吕蒙白衣渡江取荆州,两人投降,这也是关羽败走麦城的原因之一了。

    关羽的上述性格缺陷,不仅断送了自己,还断送了诸葛亮的整个战略计划。由于他个人的冲动无谋,使全盘战略计划成为虚话。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018