注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三国文化

三国文化何处寻,京南人文第一家

 
 
 

日志

 
 

忠直敢言的张昭为何未能登上相位 任书云  

2010-11-26 10:27:22|  分类: 三国论坛之教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张昭,字子布,彭城人,(今徐州)乃三国时期东吴一位资格最老且影响很大的一个人物。大家比较熟知的与张昭有关且能看出其地位和影响大概是孙策托弟(不是托孤)时嘱咐其弟孙权的一句话叫做以后你遇到困难时“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”。由此不难看出孙策对张昭之器重和信任。张昭也确实很尽心地辅佐孙权,其最大的优点就是忠直敢言,对孙权的过失、缺点直言不讳。笔者举一例加以佐证:

    孙权喜饮酒,一次在武昌,与群臣宴饮,自己喝得酩酊大醉。又强迫大家喝酒,并且说:“今天大家都放开喝,只有喝醉了掉到池子里才算罢休。”张昭表情严肃不发一言,走到外面的车上坐下。孙权派人叫张昭回来,对他说:“不就是大家一块高兴一下嘛,你干吗这么气愤?”张昭答曰:“当年商纣王就是修建了酒池整天泡在里面喝,他当时也只是认为权当消遣,没看作是多么坏的行为,后来怎么样您大概自己明白吧!”孙权无言以对,脸上露出惭愧的表情,旋即宣布停止酒宴。就是这样一个人,在专制时代敢于逆龙鳞,不顺从帝王之愿而大献谄媚之词,颇有比干之风,但是孙权却为什么一直没有拜其为百官之长的宰相呢?甚至连《三国志》的作者陈寿都曾评论道:“此明权不及策也。”他认为孙权不用张昭为相不如其兄孙策高明。难道真的如此吗?要知道三国时代的孙权绝对是一位英雄人物,连曹操都曾经慨言:“生子当如孙仲谋”。孙权不用张昭为相自有其道理,孙权曾对张昭做如此评价:“领丞相事烦,此公性烈,所言不从,怨咎将兴,非所以益之也。”在孙权看来张昭只允许自己说上联,不允许别人说下联,如不听从、顺从则会记恨于心而产生矛盾。事实果真如此吗?且看以下几事:

    其一,某日,孙权与诸葛瑾、诸葛恪、张昭等人议事于大殿之中,一群鸟飞至大殿前,这些鸟头皆白色,孙权不认识,问诸葛恪这是什么鸟?诸葛恪答曰:“此鸟名曰白头翁。”在座当中数张昭年龄最大,且须发皆白,他听了诸葛恪的话心中不悦,以为在取笑他,旋即对孙权说:“主公,诸葛恪在骗您,从来没有听说过有叫白头翁的鸟。假如真有的话,那是不是该有叫白头母的鸟呢?请治其欺君之罪。”诸葛恪反驳道:“有一种鸟叫做鹦母各位一定听说过,如果鸟都对称的话,那一定有鹦父了,请问您老人家能打到这种鸟吗?”张昭当时无言以对。有此事不难看出张昭虽敢直言,但是气量不大,言语之间何足介意,况诸葛恪并未针对其人,即使诸葛之言有针对那么作为一位拥有宰相之才的人也不该如此呀!“宰相肚里能撑船”!

    其二,甘宁,字兴霸,此人曾事刘表,后归顺孙权,孙权很赏识他,《三国志》上言到,孙权对甘兴霸“同于旧臣”,也就是没拿他当外人看待。感于这种知遇之恩,甘宁急于立功以报恩,于是要求征黄祖,取刘表,并请求自认先锋。孙权觉得可行,准备实施,张昭却说:“吴下业业,若军果行,恐必致乱。”他认为就东吴当时形势而言不宜采取此次军事行动,否则会给东吴带来乱子。对此甘宁曾作如下分析:“宁已观刘表,虑既不远,儿子又劣,非能承业传基者也。至尊当早规之,不可后操图之。图之之计,宜先取黄祖。祖今年老,昏耄已甚,财谷并乏,左右欺弄,务于货利,侵求吏士,吏士心怨,舟船战具,顿废不修,怠于耕农,军无法伍。至尊今往,其破可必。”在这段言论中,甘宁既分析了刘表其人又分析了刘表当时的情况,对他的物质实力、军备、士气等方面了如指掌,而作为东吴重臣的张昭却不能清晰的了解形势不能不说这是他的一个重要缺陷。事情的结果是孙权令甘宁为先锋征讨黄祖,大获全胜。

    其三,不会发现人才。鲁肃为东吴前期的重要谋臣和将领,但是张昭曾如此认识鲁肃,“张昭非肃谦下不足,颇訾毁之,云肃年少粗疏,未可用。”(《三国志 吴书 鲁肃传》)但恰恰是鲁肃帮助孙权奠定了吴国的基业。《吴书》中曾如此评价鲁肃:肃为人方严,寡于玩饰,内外节俭,不务俗好。治军整顿,禁令必行,虽在军阵,手不释卷。又善谈论,能属文辞,思度弘远,有过人之明。周瑜之后,肃为之冠。通过对比不难看出张昭在识人方面距离宰相之职还是相差甚远的。

    其四,就是他的立场不坚定。大家比较熟知的一件事就是建安十三年(公元208年)的那场赤壁之战。曹操统大军南下使东吴朝野震惊,众武将欲战,而以张昭为首的文官欲降。这场赤壁鏖兵的结果大家都知道了。这件事使孙权对张昭极为反感,说:“子布、文表诸人,各顾妻子,挟持私虑,深失所望。”《三国志——周瑜传引江表传》

基于上述四件事我们不难看出张昭的性格中的四个缺陷:器量狭、不识势、不识人、胆量小。宰相乃百官之长,需要有容人之量、识人之明、审时度势、立场坚定。这恰是张昭所缺乏的,由此看来孙权不用张昭为相还是有道理的。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018